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Qu'est-ce que la dénutrition ?

La dénutrition est caractérisée par un déséquilibre nutritionnel lorsque les apports sont inférieurs aux besoins. Il en résulte une perte de poids involontaire.

Elle concerne 2 millions de personnes en France.

Les personnes à risque de dénutrition sont les personnes concernées par des handicaps ou maladies chroniques telles que le cancer, les personnes âgées ou encore des personnes qui souffrent de troubles du comportement alimentaire.

Souvent silencieuse, elle peut se manifester par :

  • Une personne âgée qui n’a plus l’envie de cuisiner
  • Un malade sous traitement qui a perdu l’appétit ou qui a des nausées
  • Un enfant dont la croissance s’est arrêtée
  • Une difficulté à mâcher ou à avaler
  • Des vêtements devenus large ou des crans de ceinture resserrés
  • Un isolement social
  • Une perte de poids rapide
  • Etc.

Qu'est-ce que la dénutrition ?

La dénutrition est caractérisé par un déséquilibre nutritionnel lorsque les apports sont inférieurs aux besoins. Il en résulte une perte de poids involontaire.

Elle concerne 2 millions de personnes en France.

Les personnes à risque de dénutrition sont les personnes concernées par des handicaps ou maladies chroniques telles que le cancer, les personnes âgées ou encore des personnes qui souffrent de trouble du comportement alimentaire.

Souvent silencieuse, elle peut se manifester par :

  • Une personne âgée qui n’a plus l’envie de cuisiner
  • Un malade sous traitement qui a perdu l’appétit ou qui a des nausées
  • Un enfant dont la croissance s’est arrêtée
  • Une difficulté à mâcher ou à avaler
  • Des vêtements devenus large ou des crans de ceinture resserrés
  • Un isolement social
  • Une perte de poids rapide
  • Ect..

Notre conviction : Prouver aux patients et à leurs aidants qu'on peut réussir à se nourrir avec des calories "utiles" pour maintenir un poids stable, tout en se faisant plaisir.

Quelles sont les conséquences ?

Diminution de l'immunité : risque d'infection

Diminution physique : difficulté à marcher, perte d'autonomie

Isolement social : dépression, trouble de la mémoire

Affaiblissement organique : insuffisance respiratoire et cardiaque, constipation...

Aggravation des maladies 

chroniques

Comment la prévenir ?

  • Surveiller son poids à chaque consultation chez le médecin et régulièrement chez soi
  • Consommer 3 repas par jour
  • Fractionner les repas en cas de perte d'appétit
  • Se nourrir quotidiennement de protéines (oeufs, viandes, poissons, et produits laitier, légumineuses)
  • Manger dans un environnement convivial
  • Pratiquer une activité physique régulière et adaptée : marcher, promener son chien, jardinier
  • Entretenir une hygiène bucco-dentaire au quotidien. Consulter votre dentiste 1 ou 2 fois par an

Comment la prévenir ?

  • Surveiller son poids à chaque consultation chez le médecin et régulièrement chez soi
  • Consommer 3 repas par jour
  • Fractionner les repas en cas de perte d'appétit
  • Se nourrir quotidiennement de protéines (oeufs, viandes, poissons, produits laitiers, légumineuses...)
  • Manger dans un environnement convivial
  • Pratiquer une activité physique régulière et adaptée : marcher, promener son chien, jardiner
  • Entretenir une hygiène bucco-dentaire au quotidien. Consulter votre dentiste 1 ou 2 fois par an

Comment la guérir ?

Pour pallier la dénutrition, enrichir son alimentation est la première étape. Des œufs, du fromage, de la crème ou encore de l’huile sont ajoutés aux plats pour augmenter leur valeur calorique sans en changer le volume.

Si cela ne suffit pas, le médecin peut alors prescrire des compléments nutritionnels oraux (CNO), riches en énergies et en protéines, à consommer en dehors des repas. Leur efficacité est conditionnée par une prise quotidienne qui, en pratique, n’est pas régulière.

Comment la guérir ?

Pour pallier la dénutrition, enrichir son alimentation est la première étape. Des œufs, du fromage, de la crème ou encore de l’huile sont ajoutés aux plats pour augmenter leur valeur calorique sans en changer le volume.

Si cela ne suffit pas, le médecin peut alors prescrire des compléments nutritionnels oraux (CNO), riche en énergies et en protéines, à consommer en dehors des repas. Leur efficacité est conditionnée par une prise quotidienne qui, en pratique, n’est pas régulière (citer la source).