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Article: Pourquoi et comment enrichir son alimentation ?

Pourquoi et comment enrichir son alimentation ?
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Pourquoi et comment enrichir son alimentation ?

Enrichir son alimentation consiste à augmenter la teneur énergétique et / ou protéique de son repas sans en modifier le volume. 


Cette alimentation est recommandée en première intention lorsque vos besoins nutritionnels sont augmentés ou lorsque vos apports sont diminués, notamment dans le cas d’une activité sportive intense, d’un appétit insuffisant, d’une perte de poids, d’une faible consommation de viande et/ou produits laitiers, de maladies de convalescence, d’escarres ou encore chez les personnes âgées de plus de 70 ans. 


Cette approche permet d’améliorer la valeur nutritionnelle de vos repas, de les adapter à vos besoins spécifiques et de prévenir les risques liés à une alimentation insuffisante.  


Voici quelques recommandations pour enrichir votre alimentation :  


  • Privilégiez les aliments riches en énergies : 
  • Optez pour des aliments riches en lipides : avocats, fromage, fruits oléagineux…
  • Choisissez des aliments riches en glucides complexes : pâte ou riz complet, pois chiche, quinoa, sarrasin…
  • Ajouter des aliments riches en glucides simples : sucre, confiture, pâte à tartiner, chocolat, miel 

  • Favorisez les aliments riches en protéines : 
  • Augmenter votre consommation de viandes, de poissons, d’œufs, de produits laitiers et de légumineuses quotidiennement 

  • Ajoutez des condiments à vos plats : 
  • Préparez vos plats avec des sauces : béchamel, sauce au beurre blanc, sauce bolognaise… 
  • Utilisez des tartinades pour réhausser le goût de vos plats : tartinable à la cacahuète dans votre poulet, aux olives dans la sauce de vos salades, à la betterave avec vos féculents …
  • Cuisinez vos plats avec de la matière grasse tels que le beurre, l’huile, la margarine

  • Consommez des collations : 
  • Privilégiez les goûters riches en énergie comme les viennoiseries, les brownies, les cookies, du pain complet avec de la pâte à tartiner, des dattes…
  • Choisissez des collations riches en protéines comme nos plaisir à tartiner et nos mini madeleines AMA, ou encore du blanc de dinde, du skyr avec du beurre de cacahuète chocolaté…

Il existe de nombreuses possibilités pour enrichir votre alimentation, ce qui permet de s’adapter et de respecter vos préférences gustatives. C’est un enjeu essentiel pour maintenir ce type de régime au long cours. 


Quelques exemples au quotidien pour vous accompagner : 


Les potages

Ajoutez : 

       Des glucides : pâtes, tapioca, pain, croûtons, pommes de terre…

       Des lipides : crème fraiche, crème de fromage, beurre, huile

       Des protéines : fromage, lait en poudre, lait concentré non sucré, œufs, 

       viande, du jambon haché…


Pensez également aux soupes de lentilles ou de poisson plus naturellement riche en protéines

Les plats froids

Complétez les crudités avec des œufs durs, du jambon émincé, des lardons, du poulet, du thon, du surimi, des crevettes, des cubes de fromages, du maïs, des olives, des raisins secs, de la levure malté… 


Ajoutez de la sauce à vos salades : vinaigrette, mayonnaise, sauce au fromage blanc, citron et ciboulette…


☞ Préparez des entrées avec des féculents ou des légumineuses types salades de pâtes, de pomme de terre, de riz, de lentilles, de pois chiche… 

Les plats protidiques

☞ Choisissez des plats naturellement riches

      En protéines : œufs, joue et côte de bœuf, viande de grison, épaule d’agneau, 

      jambon, poulet, thon

      En bon gras : maquereau, sardine, saumon, hareng, thon


Les préparer en sauces, en appareil en quiche, en gratins, en soufflés, en lasagnes, en omelette…

Légumes

☞ Préparez-les avec de la béchamel, de la sauce blanche, su skyr… 


Enrichir avec du lait en poudre, de la crème fraiche, du beurre, des œufs, de la viande… 


Cuisinez sous la forme de flans, de gratins, de purée, de tartes, de tourtes… 

Les féculents

☞ Ajoutez des jaunes d’œufs, du beurre, de la crème, du fromage râpé, du lait en poudre, du jambon mixé, des lardons, de la sauce type béchamel


☞ Privilégiez les aliments en gratins ou en fritures 

Laitage et desserts

☞ Incorporer du lait en poudre, du lait concentré sucré, de la crème fraîche, de la confiture, du miel, du beurre de cacahuète, du chocolat, des coulis, des fruits au sirop…


☞ Favorisez les desserts les plus riches en énergies: gâteaux de riz ou de semoule, flans aux œufs, crèmes anglais et pâtissières, clafoutis de fruits, quatre-quarts, fondant au chocolat, gratins de fruits, crèmes glacées et milkshakes 

Boisson

☞ Enrichir les boissons lactées avec de la poudre de lait, du lait concentré sucré, du miel, du sirop de châtaigne, de noisette, de caramel…


Mais surtout : faites-vous plaisir !


Sources :

  1. Réseau Régional de Cancérologie Haut de Gtance. Enrichir son alimentation. 2018. 
  2. Maison de la nutrition de Champagne-Ardennes (Reims). Boite à outil : prévention de la dénutrition chez les séniors à destination des aidants. Reims : maison de la nutrition de Champagne-Ardenne; 2014. 
  3. ONCO Nouvelle-Aquitaine. Lutter contre la maladie et la dénutrition - comment enrichir son alimentation ? 2020. 
  4. HAS. Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée. 2007
  5. CERENUT. Fiche conseil : enrichir l’alimentation. 

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